回到首頁

聯絡工會

您是本站第 180000位訪客

目前位置 > 學員專區 > 托育人員專業訓練課程丙班(南投市)

 

劉依錡

保母上課心得

2020-11-30


這次能報名南投保母訓練課程,是因為新冠肺炎疫情關係,以致於服飾店生意慘淡,年紀也過四十,後來女兒婚後生了小玉米(孫女暱稱),而且好朋友同時也是合格保母一再鼓勵我,經上網搜尋職訓局網站,決定從事專業保母,每天不辭辛苦地開車從臺中到南投,重新當個學生。 畢竟離開學校太久了,久到重新當學生會有些恐懼,擔心記憶力不好,因為有點老花,還刻意去配副老花眼鏡,好好專心上課。 雖然學科有很多的規定要記,但是來授課的老師們都很棒,怕我們上課打瞌睡,中間都會穿插一些影片、笑話、案例,來加深記憶,也為了將來能當個好保母,也告訴我們學習網站、社區資源,求助的對象,和學習的對象,還有如何佈置一個安全的環境,遇到有發展遲緩的孩子該如何處理,老師們更不怕麻煩的加入LINE群組,以備不時之需可以發問,立馬解決遇到的難題。 然而術科老師跟學科老師的感覺完全不一樣。學科是只要試題乖乖多做幾遍就會記住的,但術科卻是要求動作準確、熟練,所以術科老師就相對嚴謹多了,透過老師們一遍又一遍的講解、示範,無不希望我們每個人都能達到標準動作,連最簡單的泡牛奶、水溫,老師都要一個一個檢查,為的就是要我們習慣那個溫度,而不是憑自己個人感覺;還有蛋黃泥、切丁,老師也是一個一個看,不行的就重來,然後要求我們自己回家要多練習,害我都不敢打瞌睡(連中午都沒睡),真是嚴師出高徒啊! 感謝南投保母協會能開這樣的訓練課程,不但學到了很多知識,還認識了很多朋友,從剛開始的陌生,到後來大家聊了開來,同學間的情誼與日俱增,一般學校考試是拼個你死我活,可是保母考照卻是大夥一同努力、一同學習,期望能一同通過考照。     當保母真的不是一件簡單的事,有時我很懷疑我那3個小孩怎麼能安全的活到現在?但是老師一再叮嚀我們,帶自己的孩子和帶別人的孩子是不一樣的。當保母的好處就是能兼顧家庭,又有收入來源,所以佈置一個安全的環境,能避免孩子的碰撞,相對的也是保護自己,因為小baby是很脆弱的,但是又需要有足夠的活動空間讓他活動。 最後衷心希望我們全班同學都能如願地考取保母證照,我也以身為保母為榮!